O Sebrae-SP no Alto Tietê encerrou as ações voltadas para o setor agrícola com o “Encontro Regional de Agronegócios”, realizado para celebrar as conquistas do segmento, um dos principais pilares econômicos da região. O evento contou com workshops e painéis que apresentaram tecnologias e tendências capazes de impulsionar o setor, além de um balanço das atividades realizadas ao longo do ano. O encontro, promovido na sede da Associação de Produtores Rurais do Distrito de Jundiapeba (Aprojur), em Mogi das Cruzes, nesta quinta-feira (11/12), reuniu cerca de 120 participantes, entre produtores rurais, empresários, representantes de entidades e estudantes.
Referência na produção agrícola paulista e nacional, o Alto Tietê contabiliza mais de 3,5 mil estabelecimentos rurais, com grande diversidade produtiva — hortaliças, legumes, cogumelos e flores. “Esse evento representa a entrega de resultados e de conteúdo para quem vive o dia a dia do campo, em especial os produtores rurais de Jundiapeba. Somos uma potência e queremos impulsionar cada vez mais nossa presença por meio de inovações e impacto para o Alto Tietê”, reforçou a gerente regional do Sebrae-SP, Gilvanda Figueirôa.
O evento buscou fortalecer o setor por meio de capacitação e conteúdo voltado aos produtores rurais e à cadeia produtiva do agronegócio. “O trabalho duro e a dedicação de todos na agricultura regional se transformaram em resultados concretos. Cada ação e cada projeto desenvolvidos são motivos de grande felicidade. Este ciclo virtuoso de esforço e sucesso não apenas impulsiona a economia local, mas também reafirma a importância e a capacidade do nosso setor agrícola”, destacou o gestor regional de Agronegócios do Sebrae-SP no Alto Tietê, Gustavo Nunes Silva.

A programação do “Encontro Regional de Agronegócios” contou com workshops sobre “Tendências de consumo de frutas, legumes e verduras”, ministrado pelo secretário de Agricultura e Segurança Alimentar de Mogi das Cruzes, Renato Abdo, e “Inovação na Agricultura Familiar”, apresentado pelo coordenador executivo do Núcleo de Inovação Tecnológica da Universidade de Mogi das Cruzes (UMC), Rodrigo Garzi. Também foram realizados painéis com os resultados do setor ao longo de 2025.
“A redução do consumo de produtos ultraprocessados e o aumento da presença de vegetais na dieta são tendências mundiais, assim como a preocupação com a saúde do planeta — com sistemas de produção mais sustentáveis e ecológicos — e a saúde do consumidor, que busca alimentos certificados. As pessoas também têm priorizado produtos locais e esses movimentos devem se intensificar nos próximos anos”, apontou Abdo.
O encontro contou ainda com a presença do presidente da Aprojur, Júlio Cezar Bresciani; do responsável pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integrada (Cati) de Mogi das Cruzes, João Paulo Nikolaus; do assistente técnico da Cati, David Rodrigues; além de representantes do Sindicato Rural de Mogi das Cruzes, da Prefeitura de Mogi das Cruzes, do sistema Faesp/Senar e entidades parceiras.
Recentemente, o Alto Tietê conquistou o reconhecimento de cinco Cadeias Produtivas Locais (CPLs) no setor agrícola em diferentes níveis de maturidade. São elas: Fungicultura de Mogi das Cruzes; Agricultura Familiar de Mogi das Cruzes; Leite de Mogi das Cruzes; Agroindústria de Biritiba Mirim; e Mel de Salesópolis. A conquista reforça a potência produtiva da região.
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