ASN SP
Compartilhe

Sebrae-SP destaca desafios e oportunidades em 2026 para produtores de Brotas

Encontro vai mostrar como planejamento, inovação e o potencial turístico podem elevar a produtividade, ampliar resultados e fortalecer o campo em um ano marcado por 11 feriados nacionais
Por Redação
ASN SP
Compartilhe

A agricultura e o turismo de Brotas caminham cada vez mais integrados. O intenso fluxo turístico da cidade coloca o setor agrícola no centro das estratégias para 2026. Buscando antecipar desafios e preparar os produtores para um ano de grandes oportunidades, o Sebrae-SP promove, no dia 2 de dezembro, o encontro “Desafios e oportunidades para a agricultura de Brotas em 2026”, no Sindicato Rural.

As inscrições já estão abertas e podem ser realizadas por formulário online ou pelos telefones (14) 99793-6286 e (14) 3653-4946.

A proposta do evento é preparar os produtores da cidade, especialmente os da agricultura familiar, para um ano de grande fluxo de visitantes, aumento da demanda por alimentos e 11 feriados que devem influenciar diretamente o ritmo do campo. A ideia é mostrar como transformar esse cenário em vantagem e manter a produção em alta, aproveitando o fato de Brotas ser um dos principais destinos turísticos do estado.

O consultor de negócios do Sebrae-SP Luís Adriano Alves Pinto lembra que Brotas tem uma característica rara na região. A proximidade direta entre quem produz e quem consome.

“Por ser uma estância turística, a cidade tem uma demanda muito alta por alimentos. Isso cria uma cadeia produtiva local muito forte, em que o produto não precisa viajar dezenas ou centenas de quilômetros para chegar à mesa do consumidor”, destaca. Hotéis, pousadas, restaurantes, lanchonetes, mercados e até pequenas quitandas dependem diariamente desse fornecimento, muitas vezes feito pelos próprios agricultores do município.

Mas junto com esse cenário promissor vêm os desafios. O produtor rural, em 2026, terá de aprimorar ainda mais a escala, a qualidade e o planejamento. “Mesmo com tanta demanda, é preciso atenção à forma de produzir e de se relacionar com o cliente. A embalagem, por exemplo, deixa de ser apenas proteção e passa a ser parte da experiência. Algo que marca, atrai e fideliza”, explica o consultor. Ele lembra ainda que as mudanças climáticas e a falta de mão de obra tornam indispensável a adoção de novas tecnologias no campo.

Por outro lado, quem estiver preparado terá grandes oportunidades. “O produtor não pode congelar diante dos desafios. Ele precisa ir ao encontro deles e investir em tecnologias e inovações que melhorem faturamento, reduzam custos e aumentem a produtividade”, afirma Luís.

Com a cidade sempre cheia em feriados prolongados, a tendência é clara, mais turistas, mais consumo e mais chances de crescimento. Em um ano com 11 feriados nacionais, o impacto será ainda maior e positivo, para quem estiver organizado. “O produtor terá que calibrar o fluxo de produção de acordo com o calendário, para não perder oportunidades de venda quando o consumo disparar”, completa.

Para apoiar esse planejamento, o Sebrae-SP trabalha em conjunto com o poder público e entidades locais. A ação, baseada nos pilares de sustentabilidade, crescimento e competitividade, prevê capacitar 120 empreendedores dos setores de varejo da moda, alimentação, beleza, turismo e agronegócio até maio de 2026.

O encontro no início de dezembro busca engajar os produtores rurais e principalmente os da agricultura familiar, para mostrar como um ano aparentemente mais curto para o trabalho pode se transformar em uma excelente oportunidade de ganho, desde que haja planejamento estratégico aliado à inovação.

Serviço
Encontro: “Desafios e Oportunidades para a Agricultura de Brotas em 2026”
Data: 2/12
Horário: 18h
Local: Sindicato Rural de Brotas
Endereço: Avenida Dr. Américo Piva, 180 – Brotas
Inscrições: pelo formulário online ou pelos telefones (14) 99793-6286 e (14) 3653-4946. Vagas ilimitadas

-

  • Agricultura
  • Brotas
  • sebrae-sp
  • turismo