O espaço “Do Campo à Mesa” na Feira do Empreendedor (FE23) do Sebrae-SP movimentou R$ 160 mil em vendas, recebeu mais de 15 mil visitas e foi o estande mais procurado do evento realizado de 16 a 19 de outubro, em São Paulo.
A área abrigou 25 expositores que venderam, por exemplo: queijos, café, mel, cachaça e doces. A proposta do espaço foi mostrar as oportunidades do “Campo à Mesa” por meio de experiência, degustação e venda de produtos.
“Os produtores venderam seus produtos durante a feira e também fizeram prospecção de vendas, inclusive para comercialização no exterior”, destacou Julia Guaragna, consultora de negócios do Sebrae-SP.
A empreendedora Tatiane Akemi Saita participou da loja colaborativa em 2022 e conseguiu um estande no espaço Do Campo à Mesa em 2023 para a empresa Akemi Peppers, de Patrocínio Paulista. “Eu fiz vendas diretas e o que gostei muito desta edição é que devo conseguir fechar negócios futuros com diferentes cidades de São Paulo”, afirmou.
É a mesma avaliação da Verena Rossato, do Laticínio Família Rossato, de Pilar do Sul, que vende produtos artesanais elaborados com leite de búfala, como queijos, burrata e doce de leite. “Vendemos produtos para o público final e fizemos bastante contato para vendas no atacado”, afirmou Verena, em sua primeira participação na Feira do Empreendedor.
Chefs
Quatro receitas com produtos comercializados no local foram prepararas diariamente por chefs. “Ano passado fomos benchmarking em modelo de atuação na feira, com envolvimento de expositores e espaço sensorial. Esse ano o espaço sensorial foi uma cozinha recheada de cheiros, cores e sabores de produtos direto do campo”, relatou Julia.
Entre as receitas preparadas estavam: guacamole de avocado com banana chips, brusqueta com queijo artesanal e mel cremoso, e torresmo de rolo ketchup de goiaba.
2024
O Sebrae-SP segue o plano de trabalho voltado para o agronegócio após a Feira do Empreendedor. O Programa ALI Rural, que atua com agentes locais de inovação, está com inscrições abertas para o ciclo que começa em dezembro e segue até julho de 2024. São 2,5 mil vagas para todo o Estado de São Paulo.
A equipe continua com o trabalho envolvendo as Indicações Geográficas (IGs), importante ferramenta de desenvolvimento territorial, e com as capacitações técnicas e de gestão para as micro e pequenas empresas do agronegócio paulista.