
O Sebrae-SP indicou empreendedores do Vale do Paraíba e Serra da Mantiqueira para representar a região no Taste São Paulo Festival, um dos principais eventos gastronômicos do país, que ocorre nos dias 13 a 15, 19 a 22 e 26 a 29 de junho, no Parque Villa-Lobos, em São Paulo. Os ingressos estão à venda no site oficial do evento, que é organizado pelo Ministério da Cultura, Governo do Estado de São Paulo, Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas e Sam’s Club.
Dentre os indicados pelo Sebrae está Edmundo Schychof Júnior, da Natumelo Cogumelos, de Monteiro Lobato. Ele empreende há 11 anos na produção de cogumelos frescos e produtos à base de cogumelos como antepastos, patês, hamburguer congelado, temperos e risoto desidratado.
“Somos uma empresa que produz alimentos saudáveis, sem uso de agrotóxicos e conservantes químicos, feitos por pessoas e com seu principal ingrediente sendo oriundo de uma produção limpa que utiliza resíduos da agricultura como substrato. Este mesmo resíduo, após utilizado, retorna para a agricultura na forma de adubo natural, sendo assim um produto sustentável”, conta.
Segundo ele, a empresa tem apoio do Sebrae-SP através de cursos, palestras, jornadas, programas e participação em eventos. “Os conhecimentos adquiridos contribuíram para aprimoramento do negócio como um todo, desde a administração até a produção. Fiz cursos de marketing (inclusive o digital), finanças, o Up Digital (em curso), Funil de vendas e persona, boas práticas na produção de alimentos (em parceria com o SENAI) e os ALI tradicional e o rural.”
E complementa: “já tivemos a oportunidade de participar de muitos eventos ligados ao setor de alimentos e gastronomia como a Natural Tech, FISPAL, Taste Brasil, Mesa São Paulo, Expomeat, entre outros. Além disso, nossos produtos já foram provados e aprovados por vários chefs como Érick Jacquin, Olivier Anquier e Henrique Fogaça”.
Schychof participou do Taste em 2023 e conta que foi incrível. “Além da exposição da marca para um público qualificado e diversos chefs, foi uma oportunidade de observar texturas e sabores da alta gastronomia que fizeram diferença no desenvolvimento de produtos.”
A chef Thais Okamoto, nascida e criada em São José dos Campos, também foi indicada pelo Sebrae-SP como Embaixadora do Pinhão de Campos do Jordão. “O pinhão é versátil, saboroso e traz uma história linda da nossa terra. Vou levar brigadeiro e cerveja de pinhão. Estou muito feliz em representar essa riqueza regional com pratos que mostram o potencial gastronômico do Vale”, afirma. O resgate do pinhão como ingrediente símbolo da região conta com apoio do Instituto Federal de Campos do Jordão, Instituto Avon, Embrapa e da AVEPI (Associação dos Vendedores de Pinhão), que reforçam a importância econômica, ambiental e cultural do fruto.
Eles vão dividir espaço com outros empreendedores apoiados pelo Sebrae. “Para o Sebrae-SP é uma honra poder valorizar nossos produtores rurais e chefs regionais, levando não só os produtos, como também a qualidade desses profissionais aos palcos de seus nichos, dando visibilidade e reconhecimento”, afirma Paulo Cereda, gerente regional do Sebrae-SP.
