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Lanchonete tradicional se reinventa com mudança de gestão

A Marrocos Lanches, de Presidente Prudente, existe há 41 anos, mas mudou tudo nos últimos cinco
Por Ana Roxo
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Referência em lanches na cidade de Presidente Prudente, a Marrocos Lanches tem 41 anos de história. Em 2017, mudou de mãos: David Jean Castro, filho do fundador, David de Souza Castro, assumiu a lanchonete trazendo uma série de mudanças e inovações para a empresa – grande parte delas impulsionado por sua participação no Empretec, curso oferecido pelo Sebrae-SP.

Foram dois anos reestruturando a lanchonete, já que os pais pretendiam vendê-la e era preciso trazer mais valor ao negócio. Logo no começo, criou uma planilha para organizar todos os custos e ganhos para tentar descobrir onde seria possível economizar e aumentar o lucro. David Jean conta que a principal mudança foi na maneira de pensar como empreendedor para assumir o negócio. “O negócio é reflexo de quem o gere”, afirma.

Ao longo dos dois anos em que esteve à frente do negócio, David Jean percebeu que não queria mais arrumar a empresa para depois vendê-la, mas sim manter a empresa e comandar o empreendimento. Por isso, sentou-se com o pai e conversou sobre a possibilidade de fazer mudanças, cuidar da organização financeira, diminuir despesas, trazer ideias novas e melhorar o marketing.

Hoje em dia, David Jean e mais cinco lanchonetes da região formam um grupo chamado “Clube do Lanche”, em que se unem para comprar os produtos direto dos fornecedores por um preço melhor. Eles também se encontram uma vez ao mês para discutir ideias e novos projetos.

O interesse do empreendedor pela capacitação começou após ver vários depoimentos de antigos clientes do Sebrae-SP, mas ele demorou para convencer o pai de que os cursos do Sebrae-SP valiam a pena e precisou da ajuda dos consultores para o pai acreditar e permitir a participação da Marrocos Lanches nos cursos do Sebrae-SP. Sem apoio no começo, David Jean chegou até a deixar de fazer a festa de formatura para pagar o Empretec. “Nem todo mundo que é dono de negócio é empreendedor, isso está ligado ao comportamento, inovação, busca de oportunidade, iniciativa, responsabilidade. Eu só percebi isso após fazer o Empretec”, diz.

David Jean lembra que continuou se capacitando para estar preparado para tomar conta do negócio, participando de diversos cursos que o Sebrae-SP oferecia, como de alimentação fora do lar, gestão de pessoas, gestão financeira, marketing e um programa com acompanhamento de agentes locais de inovação, entre outros. “Praticamente todos os cursos oferecidos pelo Sebrae eu já fiz, porque dá resultado, afirma.

A capacidade de inovação que David Jean adquiriu nos cursos do Sebrae-SP foi útil, por exemplo, no início da pandemia. Ele lembra que assim que soube que teria de fechar a lanchonete para os clientes comerem no local, criou em dois dias um sistema de drive-thru no espaço onde estavam algumas mesas e não deixou de servir os lanches enquanto todos os concorrentes ainda estavam se adaptando.

A analista do escritório regional de Presidente Prudente Juliana Vioto conta que as mudanças na Marrocos Lanches são um “case” de sucesso na cidade. “É um exemplo aqui para nós. O empreendedor soube aproveitar o Sebrae e se envolvia nas atividades, foi visível o crescimento, acredito que em todos os aspectos: pessoal e profissional”, diz. Hoje, por exemplo, ele dá palestras sobre o Empretec para novas turmas em Presidente Prudente.