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Sem perder a ternura: produtora mantém tradição familiar em fazenda em Bananal

Neste mês (19/11) é celebrado o Dia Mundial do Empreendedorismo Feminino e o Sebrae-SP mostra como a força e a coragem femininas impactam a sociedade
Por Redação
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Rosilene durante um dia de trabalho na Fazenda Maruzen (Foto: Arquivo Pessoal)

Ao conduzir o negócio familiar na linha de frente, Rosilene dos Santos Torres Porto, 49 anos, superou obstáculos e desafios pessoais. Após o falecimento de seu marido, Rafael de Almeida Nogueira Porto, em fevereiro de 2023, a produtora rural assumiu as funções anteriormente desempenhadas por ele. Desde então, administrar a Fazenda Maruzen, localizada em Bananal, tem sido a sua maior prioridade.

“Mesmo com o auxílio de meus filhos, estar na posição de comando tem sido um grande desafio, principalmente no que se refere à tomada de decisões. Pelo fato de ser mulher, sinto que muitas vezes invalidam meu conhecimento, mas isso não me abala. Tive dificuldade de ser ouvida e vista como uma figura de liderança, mas sigo aprendendo e melhorando cada dia mais”, afirma a pecuarista, responsável por gerenciar a produção de leite em pasto feita na propriedade.

De acordo com dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua) compilados até o último trimestre de 2023, Rosilene está entre as 10,1 milhões de empreendedoras existentes no país. Além disso, segundo o levantamento, a matriarca faz parte de quase metade das donas de negócios (48%) que têm entre 35 e 54 anos.

Comprometida em prosseguir com o legado iniciado pelos familiares de seu marido, ela conta que há três anos conheceu com afinco o trabalho do Sebrae por meio de uma iniciativa realizada na fazenda: a oficina “Planeja Leite”, desenvolvida para proporcionar aos produtores rurais um passo-a-passo detalhado do planejamento da produção leiteira, visando estimular o planejamento contínuo e adequado da produção. “O Sebrae teve um grande impacto no planejamento e gestão do nosso negócio e nos ajudou a quebrar essa barreira de dificuldade que tínhamos de enxergar o cotidiano de forma estruturada. Isso nos auxiliou muito a ter métricas que até hoje auxiliam na tomada de decisões”, ressalta.

A despeito de empecilhos encontrados ao longo do caminho, a microempresária continua perseverante e vislumbra o futuro com esperança. “Nossos planos enquanto fazenda é dobrar a média leiteira e promover cada vez mais conforto e qualidade de vida para nosso rebanho. Além disso, temos planos de disseminar cada vez mais o conhecimento sobre nosso gado, pois trabalhamos com a raça jersolando, raça essa pouco valorizada na região devido à falta de conhecimento. Sempre fui otimista e pensei que tudo daria certo, principalmente devido ao apoio que tive da família”, conclui.

Mais informações podem ser obtidas no link https://www.instagram.com/fazendamaruzen/.

  • Sebrae Bananal