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Sebrae-SP estimula a inovação e pesquisa para alavancar os negócios

Akemi Confeitaria Inclusiva enxergou oportunidade no mercado de celíacos para oferecer produtos de qualidade e inovadores
Por Redação
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Pães, bolos, tortas e massas são itens presentes na mesa do brasileiro. Em comum, eles têm a farinha de trigo como principal matéria-prima — ingrediente que pode representar um risco para pessoas com doença celíaca. Neste 16 de maio, data em que se comemora o Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca, o Sebrae-SP Alto Tietê destaca que, por meio de inovação e pesquisa, é possível trazer soluções para os clientes e abrir novos mercados de atuação.

A Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA) estima que o Brasil tenha cerca de 2 milhões de celíacos, sendo que grande parte desses casos ainda não foi diagnosticada. A doença é caracterizada pela intolerância ao glúten, um conjunto de proteínas presente no trigo, cevada e centeio. Entre os principais sintomas estão diarreia crônica, anemia, dor abdominal e vômitos.

Foi ao estudar o mercado e identificar uma oportunidade que a empreendedora Leticia Akemi Takahashi criou a “Akemi Confeitaria Inclusiva”. O negócio começou como um passatempo para atender a família e amigos, mas, com a pandemia de Covid-19, Leticia mergulhou nos estudos e nas experimentações para desenvolver receitas que “excluem ingredientes para incluir pessoas”, lema de sua marca.

“Era comissária de bordo e, nas viagens encontrava muitos produtos veganos e voltados para pessoas com restrições alimentares, o que era muito difícil de encontrar aqui. Muitas vezes os que existiam não eram saborosos”, contou Leticia. Motivada por essa experiência, ela buscou capacitação para oferecer alimentos para celíacos, alérgicos à proteína do leite de vaca, ovos e soja. O empreendimento também oferece opções para veganos e diabéticos.

No atendimento para celíacos, Leticia teve a virada de chave em seu negócio. “Não basta apenas substituir a farinha de trigo, é preciso evitar a contaminação cruzada. Quando decidi atender esse público, entrei em contato com a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil para seguir rigorosamente as orientações, que incluem desde o descarte de utensílios que entraram em contato com farinha de trigo até a limpeza minuciosa de equipamentos, como o fogão. Esse é um cuidado muito sério, pois existem pessoas que, ao menor contato com o glúten, podem desenvolver quadros graves de saúde”, enfatizou.

Hoje, além de atender clientes finais, Leticia fornece pratos para buffets, eventos, restaurantes e hotéis. O atendimento inclui consultorias que envolvem treinamento de equipes e desenvolvimento de cardápios.

Leticia destaca que a busca pelo aperfeiçoamento do seu negócio é constante, com a participação em cursos e a criação de novas receitas. Recentemente, a convite do Sebrae-SP no Alto Tietê, ela participou da Anuga Select Brazil, uma das maiores feiras internacionais de alimentos e bebidas, onde teve a oportunidade de expor seus produtos, prospectar fornecedores e fazer networking.

“Essa feira abriu muitas portas e novas possibilidades, incluindo a oportunidade de fornecer para uma grande rede de mercados. Agora, estou em busca de profissionalizar ainda mais meu negócio com o apoio do Sebrae”, revelou.

Oportunidade 

O gestor regional de alimentação fora do lar do Sebrae-SP no Alto Tietê, Marcio Barbosa, explicou que o olhar do empreendedor precisa estar sempre atento ao mercado. “Neste caso específico, estamos falando de um público potencial de mais de 2 milhões de pessoas que têm doença celíaca. Para além de conquistar espaço no mercado, estamos falando em levar qualidade de vida e inclusão, pois a alimentação tem o poder de reunir as pessoas e compartilhar momentos”, reforçou.

Barbosa destacou que a inovação é um dos diferenciais de um negócio. “Saber identificar oportunidades, estudar o público e desenvolver produtos que atendam às necessidades dos clientes, sem abrir mão do sabor e da qualidade, são características de um negócio de sucesso”, apontou.

O Sebrae-SP oferece diversas soluções para quem deseja inovar em seu negócio. O escritório regional do Alto Tietê está localizado na Avenida Francisco Ferreira Lopes, 345, Vila Lavínia, em Mogi das Cruzes. Para mais informações, o telefone é (11) 4723-4510.

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