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Sebrae-SP e parceiros lançam Selo de Indicação Geográfica para o café do Vale da Grama

Evento reuniu produtores, lideranças do agronegócio e diversas autoridades durante solenidade em São Sebastião da Grama, na quinta-feira, dia 3
Por Redação
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Cafeicultores, lideranças do agronegócio, representantes de instituições e órgãos governamentais (municipais, estaduais e federais), além de empresas da cadeia cafeicultora, participaram do lançamento oficial do Selo de Indicação Geográfica (IG) – Indicação de Procedência do Café do Vale da Grama, na quinta-feira (3), no Clube Literário e Recreativo Gramense, em São Sebastião da Grama (SP).

Reunindo em torno de 120 participantes, a solenidade cravou uma conquista e um avanço significativo para a cafeicultura do município e da região, reforçando sua identidade e reconhecimento no mercado nacional e internacional de cafés especiais.

Para Valdir Duarte, presidente da Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama, o selo significa muito mais do que algo que está fixo na embalagem ou na saca do café. “Ele leva toda a história daquele café, a rastreabilidade dele, o trabalho do produtor. E está levando também toda a qualidade dos cafés do nosso município, não só dos mais de 300 produtores que nós temos, mas a importância para o Estado, porque agora somos a quarta região cafeeira, com cafés de origem reconhecida, e a 18ª no País”, comemorou.

Duarte exalta que o Vale da Grama passa a figurar, inclusive, no mapa do Brasil para os importadores. “E para o mundo, mostrando que existe, também no Vale da Grama, cafés de origem onde a gente busca agregar valor, desde o familiar, ao de média propriedade até o grande produtor”.

São Sebastião da Grama está em festa! O selo foi muito esperado por nossa região e cidade, pois os mais de 300 cafeicultores terão seu café ainda mais valorizado, assim como suas propriedades. E o nosso café é considerado um dos melhores do País, e o mundo todo estará à disposição desse selo. E não é só Grama que vai ganhar com isso: vai valorizar a região e o Estado de São Paulo, junto com a parceria do Sebrae”, destacou José Francisco Martha, prefeito de São Sebastião da Grama.

Para o Diretor-Técnico do Sebrae-SP, Marco Vinholi, o selo de IG para o Vale da Grama em torno da cultura do café é de grande importância para a cidade. “Vai significar a geração de emprego e renda na veia do município. Estamos falando de possibilidades de agregar valor dentro do preço da venda do café, dentro de oportunidades dos derivados do café. É um novo marco para o município. Sabemos que as regiões que conseguiram essa certificação – o que não é fácil -, têm conseguido agregar valor aos seus produtos e, portanto, é um passo fundamental da trajetória de desenvolvimento da cidade. O Sebrae tem muito orgulho de ter participado desde o início dessa formação em parceria com a Faesp e a Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama, e podermos comemorar, juntos, essa vitória e propagar para todo o nosso País e até para o mundo a qualidade do café aqui da Grama”, ressaltou.

:: Confira as fotos do evento de lançamento ::

“O reconhecimento da Indicação de Procedência (IP) do Vale da Grama é uma conquista significativa, que representa não apenas o fortalecimento da cafeicultura local, mas também a abertura de novas oportunidades para outros setores da economia, como o turismo rural, a economia criativa e o comércio”, afirmou Junio Correia, gestor de projetos de agronegócio do Sebrae-SP no Escritório Regional em São João da Boa Vista.

Segundo ele, o reconhecimento é resultado do esforço contínuo dos cafeicultores da região, que há mais de 20 anos vêm se dedicando à produção de cafés especiais, desde a fundação da Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama. “Esse é o fruto de um trabalho coletivo, pautado pela qualidade, tradição e compromisso com a excelência”, completou.

Para João Paulo Pereira, administrador do campus São João da Boa Vista do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), conduzir esse trabalho foi um privilégio. Ele destacou o papel do Sebrae-SP como parceiro estratégico nesse processo. “O Sebrae tem sido fundamental na promoção e no fortalecimento dos cafés de origem, oferecendo suporte técnico, ações de mercado e incentivo à valorização dos produtos locais”, disse.

Participações
Além do diretor-técnico do Sebrae-SP, Marco Vinholi, e do gerente regional Marcos Kremer, o evento contou com a presença de Tirso Meirelles, presidente do Sistema da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Faesp/Senar) e conselheiro do Sebrae-SP; Guilherme Campos, representando o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA); José Francisco Martha, prefeito de São Sebastião da Grama; e Vander Peixoto, presidente da Câmara Municipal de São Sebastião da Grama; Valdir Duarte, presidente da Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama; Diego Cesar Valente, diretor-geral do campus São João do IFSP; Vinicius Estrela, da Associação Brasileira de Cafés Especiais; Wellington Leite, da Cooxupé; Henrique Galucci, presidente do Cocampi; João Batista de Andrade, presidente do Sindicato Rural de São Sebastião da Grama; a assessora de pesquisas das Câmaras Setoriais da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, Raquel Nakazaro, representando Guilherme Piai; Ana Paula Garcia, presidente da Associação Comercial e Industrial (ACI) de São Sebastião da Grama.

Indicação Geográfica
A cafeicultura do Vale da Grama recebeu o reconhecimento da Indicação Geográfica (IG), na espécie Indicação de Procedência (IP), pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A identificação foi publicada na Revista da Propriedade Industrial (RPI) no dia 3 de dezembro de 2024. Com esse registro, o Instituto chegou a 134 IGs reconhecidas no Brasil, sendo 95 IPs – todas nacionais – e 39 DOs (29 nacionais e 10 estrangeiras).

De acordo com os documentos apresentados ao INPI, o nome geográfico Vale da Grama refere-se à região conhecida pela produção de cafés especiais, localizada no município de São Sebastião da Grama, no Estado de São Paulo.

A região está situada a mais de 1 mil metros de altitude, o que favorece a produção de café arábica de alta qualidade. Dentre as características comuns dos cafés do Vale da Grama estão: corpo médio-alto, finalização prolongada, com notas de caramelo e cítricos, além de alto teor de doçura, sendo que a bebida deve atingir no mínimo 80 pontos na tabela da Specialty Coffee Association (SCA).

O Sebrae-SP apoiou toda a construção do projeto a partir de 2020. Desde o diagnóstico inicial, para avaliar o potencial para a solicitação do pedido até a coordenação das atividades, contratou o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), por meio do campus São João da Boa Vista, para realizar o trabalho operacional que resultou no reconhecimento alcançado.

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