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Sebrae-SP desenvolve ações no agro na região de Franca

Produtores rurais de Patrocínio Paulista recebem acompanhamento do ALI Rural
Por Redação
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O Sebrae-SP tem desempenhado um papel importante na região de Franca. Por meio do Programa ALI Rural, os produtores são acompanhados por um Agente Local de Inovação (ALI) e recebem auxílio para implantar inovação e soluções, com o objetivo de aumentar o faturamento e reduzir custos. Dois exemplos do trabalho desenvolvido são o Sítio Santa Terra e o Café Alves Dias, ambos de Patrocínio Paulista.

O Sítio Santa Terra é um caso inspirador de como a agrofloresta pode transformar vidas e o planeta. Angélica Martins Faciroli e Anderson Arcanjoleto, com sua paixão, trabalho árduo e apoio de parceiros como o Sebrae-SP, estão construindo um futuro mais verde e próspero. A inspiração para a agrofloresta surgiu por meio de um amigo, que compartilhou o conceito de cultivar florestas para a produção de alimentos.

Tudo mudou quando Anderson fez um curso em Brasília, onde vivenciou um sistema de plantio diferente e mudou sua visão sobre a agricultura convencional. Com o apoio de Angélica, eles começaram a plantar em um terreno urbano da família de Anderson. Após três anos plantando em terrenos de amigos e conhecidos, chegaram ao Sítio Santa Terra, que foi construído do zero ao longo de sete anos. Com muito trabalho e aprendizado contínuo, chegaram aonde estão hoje.

O Sítio Santa Terra é dedicado à agrofloresta, um sistema que combina o cultivo de alimentos com a preservação da natureza. Nele, cultivam uma variedade de hortaliças, raízes e frutas, com foco especial na produção de café especial. Os maiores desafios enfrentados por eles no começo foram a falta de conhecimento inicial, a dificuldade em encontrar outros movimentos de agrofloresta para troca de experiências e a falta de recursos financeiros.

Anderson falou sobre a participação do Sebrae-SP no Sítio Santa Terra. “A chegada dos Agentes Locais de Inovação (ALIs) do Sebrae-SP foi um divisor de águas para o Sítio Santa Terra. A Tainá, ALI do Sebrae-SP, e o João Paulo, consultor, desempenharam um papel fundamental na formalização do sítio, abrindo portas para novas oportunidades e relações. O Sebrae-SP também proporcionou um relacionamento muito bom com o agrônomo da Casa da Agricultura, ampliando ainda mais o leque de possibilidades para o Sítio Santa Terra”, explicou.

Angélica também comentou sobre a experiência com o ALI. “O Sebrae-SP auxiliou na organização interna do Sítio Santa Terra, ajudando a focar em nossos objetivos de futuro e a planejar os próximos passos, além de ajudar a otimizar gastos energéticos, direcionando-nos para atividades mais viáveis e concretas”, finalizou Angélica.

Aprendizado
Outro exemplo é o produtor de café Edson Alves Dias, proprietário do Café Alves Dias, também de Patrocínio Paulista, que trabalha com café desde os 20 anos. Inicialmente, Edson torrava e vendia café para os amigos e vizinhos, porém a demanda cresceu tanto que ele viu aí um ótimo nicho, criando assim o Café Alves Dias. Edson fez o Empretec, que o ajudou e mudou o rumo de seu negócio.

“O Sebrae me ajudou muito, principalmente nos últimos tempos. Fiz o Empretec, e isso me deu um novo impulso. Antes, eu estava desanimado, mas o Empretec me motivou a continuar. Plantei mais 15 mil pés de café, troquei as máquinas da torrefação, registrei a marca, fui para o Peru, para a Agrishow e para o Inova Olhar, em São Paulo”, explicou Dias.

Com a ajuda do Agente de Inovação Local do Sebrae-SP, Edson participou da Agrishow e foi até Lima, no Peru, participar da Expoalimentaria. Isso abriu muitos horizontes. “A experiência no Peru foi como fazer uma faculdade de dois anos em uma semana. Foi totalmente diferente do que imaginávamos. Aprendi muito sobre exportação, que antes me assustava. Vi que é possível, que existem trâmites e pessoas que compram café aqui e levam para lá. A logística existe, e é possível fazer”, explicou Edson.

Acompanhamento
O Programa ALI Rural é destinado a agronegócios que buscam inovação e desenvolvimento sustentável. Durante 12 meses, um Agente Local de Inovação realiza um diagnóstico, apresenta soluções, acompanha a aplicabilidade realizada pelo produtor rural/empresário e mensura os resultados por meio do aumento do faturamento e redução dos custos. O programa começará um novo ciclo no mês de agosto. Os produtores e empresas interessadas em serem atendidos pelo ALI Rural podem procurar o escritório em Franca para mais informações.

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