Santa Rita do Passa Quatro deu um passo importante para obter o reconhecimento oficial da qualidade e tradição de seus doces artesanais. Representantes do Sebrae-SP, da Prefeitura e dos produtores locais se reuniram, na última terça-feira (11), para dar início ao Diagnóstico que vai nortear o processo de solicitação da Indicação Geográfica (IG) para os “Doces da Cidade Poema”.

A Indicação Geográfica, concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), identifica produtos ou serviços cuja qualidade está diretamente relacionada à sua origem geográfica ou à tradição de produção em determinada região. O selo de IG representa uma validação, agregando valor ao produto.
O número de Indicações Geográficas no Brasil tem crescido significativamente. Em janeiro de 2023, o país alcançou a marca de 100 IGs registradas. Em 2025, esse número já chegou a 129, sendo 100 Indicações de Procedência e 29 Denominações de Origem, um crescimento de 29% em dois anos. Esse aumento reflete a valorização e a confirmação da importância dos produtos regionais para a economia e a identidade cultural do país.

De acordo com a gerente regional do Sebrae-SP Ariane Canellas, o trabalho do Diagnóstico é essencial para avaliar o potencial da cidade e direcionar as próximas etapas do processo. “O Sebrae tem apoiado indicações geográficas em todo o Brasil, e, especialmente na região de São Carlos, alguns municípios se destacam pelo potencial de obtenção desse reconhecimento. No caso de Santa Rita do Passa Quatro, a IG de Procedência para os doces artesanais da Cidade Poema pode trazer um grande impacto econômico e cultural”, relatou.
A cidade já é amplamente reconhecida por seus doces tradicionais, produzidos artesanalmente com tacho de cobre, fogão à lenha e colher de pau, seguindo receitas passadas de geração em geração. Essa tradição, somada às belezas naturais e históricas do município, como o Jequitibá Rosa e as Três Quedas, fortalece o potencial de Santa Rita do Passa Quatro para conquistar o selo de IG.
“Santa Rita do Passa Quatro tem um imenso valor histórico e cultural para essa Indicação de Procedência. Esse reconhecimento agrega valor aos produtos locais, gera mais renda para os produtores e fortalece não apenas a produção artesanal de doces, mas também o turismo, que é cada vez mais impulsionado pelas IGs”, ressaltou a gerente do Sebrae-SP.
O reconhecimento oficial pode transformar a produção de doces artesanais em um diferencial ainda maior para atrair visitantes e movimentar a economia local.
“Quando uma pessoa experimenta um doce de Santa Rita do Passa Quatro em outro lugar, ela passa a conhecer a história e a tradição de uma cidade que preserva o modo artesanal de produção. Isso desperta curiosidade e incentiva o turismo de experiência, onde os visitantes querem vivenciar essa cultura, conhecer os produtores, entender o processo de produção e explorar os atrativos turísticos da cidade. Esse ciclo impulsiona toda a cadeia do turismo, desde meios de hospedagem até a gastronomia e o comércio local”, destacou.

A Prefeitura e os produtores estão entusiasmados com a possibilidade de conquistar esse selo, que irá impulsionar o desenvolvimento econômico e a identidade da cidade no cenário nacional. Esse é apenas o primeiro passo de um processo que, com dedicação e planejamento, tem grande potencial de tornar Santa Rita do Passa Quatro uma referência nacional em doces artesanais.
“Neste dia 11 de fevereiro, demos um passo importante para valorizar ainda mais a tradição dos Doces da Cidade Poema. O diagnóstico de Indicações Geográficas em potencial é um grande avanço para o turismo e o desenvolvimento econômico de nossa Estância, garantindo proteção e reconhecimento aos nossos produtos locais, e estamos em grande torcida para que este sonho se torne realidade. Agradeço a todos os envolvidos nesse projeto que fortalecerá a identidade e a cultura de Santa Rita do Passa Quatro”, disse o prefeito de Santa Rita do Passa Quatro, Marcelo Simão.