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Feira de Empreendedorismo do Sebrae-SP incentiva protagonismo das crianças de Caucaia do Alto, em Cotia

Acessórios, mudas de plantas e lanches foram alguns dos produtos vendidos pelos alunos
Por Redação
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Na sexta-feira, 5 de dezembro, os alunos do 1º ao 5º ano da escola municipal José Manoel de Oliveira finalizaram o programa Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP) com a promoção de uma feira em Caucaia do Alto, em Cotia. O evento foi aberto à comunidade que compareceu em peso para prestigiar o trabalho desenvolvido pelas crianças.

O JEPP é um programa oferecido pelo Sebrae-SP, em parceria com a prefeitura, que tem o objetivo de fomentar a educação e a cultura empreendedora. Pesquisa, planejamento, criatividade e resolução de problemas foram algumas das habilidades desenvolvidas pelas crianças durante a execução da atividade.

A diretora Marilu Rodrigues Costa Almeida afirma que a Feira do JEPP tornou-se tradição na escola que há três anos desenvolve a ação e pontua que a feira é o ponto principal. “É quando as crianças expõem seus trabalhos e tudo o que foi produzido ao longo do projeto. A venda dos produtos, os cálculos de despesa e lucro e, por fim, o saldo positivo para ser gasto de acordo com a escolha deles, tornam o projeto atrativo e muito gratificante para as crianças que percebem que o trabalho duro traz sempre resultados positivos”, avalia.

Os visitantes tiveram acesso a produtos como mudas de plantas, sprays aromatizadores, acessórios produzidos pelas crianças, brinquedos ecológicos até venda de refrigerante, açaí e lanches. A escolha do que seria vendido foi feita pelos alunos de acordo com o conteúdo pedagógico abordado em sala de aula.

A professora do 5º ano Ana Cristina Helfstein Otelo compartilha que os alunos gostaram do material do JEPP, que é lúdico e com muita interação. “As crianças conseguiram compreender a proposta (sabores regionais) e todo o cuidado em preparar alimentos ao iniciar um empreendimento”, conta.

A decisão de vender açaí, segundo a educadora, foi considerada no início do projeto levando em consideração que a atividade final seria executada em um período que normalmente tem a temperatura mais quente. “Consideramos que o açaí é um produto em que o Brasil tem destaque na produção e isso colaborou. As crianças também demonstraram interesse em empreender com alimento salgado. Escolhemos o lanche misto quente levando em consideração a praticidade e o fácil manuseio para as crianças”, explica.

O programa JEPP tem como objetivo apresentar práticas de aprendizagem que considerem a autonomia do aluno para aprender, promovendo o autoconhecimento, a criatividade, o estabelecimento de metas e o espírito de colaboração nos alunos. São nove cursos com conteúdo pedagógico direcionado a alunos do 1º ao 9º ano do Ensino Fundamental.

A capacitação do professor que irá aplicar o conteúdo e as apostilas disponibilizadas aos alunos são custeadas pelo Sebrae-SP. O material ensina sobre empreendedorismo de forma lúdica a partir de temas como descobertas empreendedoras no jardim sensorial (1º ano), descobrindo alimentos e temperos naturais (2º ano), brinquedos ecológicos (3º ano), produções culturais criativas (4º ano), sabores e cores regionais (5º ano), soluções sustentáveis (6º ano), robótica empreendedora (7º ano), tecnologias digitais e soluções empreendedoras (8º ano) e geração empreendedora (9º ano).

As unidades escolares privadas ou públicas interessadas em participar de edições futuras do JEPP podem entrar em contato com o Escritório Regional do Sebrae-SP em Osasco pelo telefone (11) 2284-1800.

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