ASN SP
Compartilhe

Sebrae-SP capacita produtoras rurais de Buri em curso gratuito de processamento caseiro de leite

Mulheres de Buri ampliam conhecimentos em produção artesanal de derivados do leite durante formação prática realizada no Sítio João de Barro
Por Redação
ASN SP
Compartilhe

Entre os dias 19 e 22 de novembro, o Sítio João de Barro, em Buri, recebeu o curso ‘Inova Senar – Processamento Caseiro de Leite’, uma iniciativa do Sebrae-SP realizada em parceria com o Sindicato Rural de Buri, sob a coordenação de Aline Fonseca. A capacitação reuniu 14 mulheres interessadas em aprimorar técnicas artesanais de produção para aprimorar seus negócios ou dar início a um novo empreendimento.

O treinamento abordou desde a pasteurização do leite, até o processamento de queijos, bebidas lácteas, fermentados, doces e manteiga. As participantes também aprenderam a identificar o ponto de coagulação, realizar a exaustão, fazer o teste de vedação, embalar e armazenar corretamente os produtos.

Para a analista de negócios do Sebrae-SP Letícia Marques, a ação reforça a importância do conhecimento técnico como ferramenta de fortalecimento da produção rural. “Cursos como este ampliam as possibilidades de geração de renda e estimulam práticas mais seguras e eficientes no manejo dos alimentos. Ver o engajamento das participantes é motivador e mostra o quanto investir em qualificações transforma realidades”, afirma.

Bruna Proença, uma das alunas, destaca a experiência como marcante. “O curso de processamento de leite foi um dos melhores que já fiz, eu simplesmente amei. A professora foi sensacional, muito experiente e profissional. Tudo perfeito. Eu decidi fazê-lo porque queria de me aprofundar mais nos processos e derivados do leite, cujo exercício pratiquei durante anos”, conta.

Com conteúdo completo e aplicável à rotina no campo, a capacitação reforçou o compromisso das instituições envolvidas em promover conhecimento, autonomia e oportunidades para mulheres rurais de Buri.

  • capacitação
  • sebrae-sp