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Produtores rurais da região de Garça participam de “Dia de Campo” promovido pelo Sebrae-SP

Programação contou com palestras e resultado do Concurso de Cafés Especiais
Por Redação
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O Sebrae-SP realizou na sexta-feira (18) o “Dia de Campo”, evento que reuniu cerca de 130 produtores rurais e especialistas do setor na região de Garça, com o intuito de promover aprendizado e conexão. Com ênfase na produção de café, o encontro aconteceu na Associação Atlética Banco do Brasil (AABB) de Garça e incluiu a premiação do 7º Concurso de Cafés Especiais. Em 2022 a região de Garça foi reconhecida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) como indicação geográfica na modalidade “Indicação de Procedência” e é denominada “Região de Garça”, a qual abrange 15 municípios reconhecida pela qualidade de seus cafés.

Essa ação faz parte do programa Sebrae Inova, uma parceria entre o Sebrae-SP e Senar com o objetivo de capacitar os produtores e promover ações que fortaleçam o agronegócio, com foco em inovação e práticas sustentáveis. Segundo Mariana Ferreira, analista de negócios do Sebrae-SP, a ação conta apoio de diversos parceiros.

“O evento proporciona aprendizado e, em especial nessa edição, graças a parceiros como Congarca, Sindicato Rural de Garça, Prefeitura municipal, Associação de produtores de cafés especiais e Associação comercial de Garça, tivemos o privilégio de unir no Dia de campo o resultado do 7º Concurso de Cafés”, destaca Mariana. A programação contou com palestras informativas que abordaram temas relevantes para o desenvolvimento agropecuário local, como “Cenário e tendência do mercado de café” e “A tecnologia em favor do produtor: efetividade para correção de solo e aplicação de defensivos”.

Os inscritos presenciaram os resultados do 7º Concurso de Cafés Especiais da Região de Garça que destaca a excelência dos grãos produzidos na região. A competição serve como uma vitrine cafeeira, contribuindo para a valorização e promoção dos cafés da região, reconhecidos nacionalmente e no exterior.

A premiação foi dividida em três categorias de cafés: “cerejas descascadas”, “cafés naturais”, este último sendo o preferido da região, e “café fermentado”, que traz inovação para o mercado e altera o perfil de qualidade, ampliando as opções de produção que a região pode oferecer.

Albino Alves foi vencedor do 1º e 3º lugar na categoria ‘Cereja Descascada’. Ele, que concorreu com a produção das propriedades Estância Santa Clara e Fazenda GA Agrícola, ressaltou que o concurso inspira melhorias e inovações. “Na minha categoria, eu ganhei cinco vezes. É uma satisfação levar o café de Garça para o mundo; a gente faz um café diferenciado e está sendo bom. Busco inspiração, tudo assimilado com a tecnologia, novos produtos. A lavoura é toda irrigada; este ano foi atípico, mas, apesar da seca, conseguimos um ótimo resultado”.

O café de Paulo Roberto Boechat e seu filho José Olavo garantiu o 1º lugar na categoria ‘Seca Natural’. O produtor tem 45 anos de experiência na Fazenda Santa Estefânia. “Participamos desde o início. O concurso é muito importante pois valoriza a região, o produtor e toda a cadeia. É uma iniciativa maravilhosa e vemos que, a cada ano, estamos evoluindo”, afirma José Olavo.

Veterano nas premiações, Cassiano Tosta já participou cerca de cinco vezes e, neste ano, conquistou o 2º lugar nas categorias ‘Cereja Descascada’ e ‘Cafés Fermentados’. Nesta última, o 1º lugar foi para seu pai, Francisco Antônio Tosta, trazendo mais premiações à família. Para Cassiano, o concurso instiga os demais produtores e divulga os cafés da região. “Esse prêmio é importante para toda a região; não é apenas o produtor que ganha, é a região. Ele acaba divulgando e promovendo o potencial dos cafés da região. Quando um produtor é premiado, leva o nome de todos junto com ele e dá um impulso para motivar todos os produtores a buscarem um ganho qualitativo em sua produção”. Segundo ele, a premiação incentiva os produtores a realizarem um trabalho de alta qualidade.

Segundo o especialista na área, Matheus Tinoco, essa ação conscientiza os participantes sobre as melhorias ao investirem em seu campo. “Esse evento permite que esses produtores realizem melhorias em suas técnicas, conheçam novas tecnologias para aplicar e aumentem sua produtividade e a qualidade de seus produtos. Eles têm a oportunidade de conhecer novos produtos que trazem soluções interessantes para o mercado”.

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